著名作家金庸先生去世 武侠小说界泰斗安然逝去

来源:整理作者:整理发布时间:10月31日 08:33:57

一代武侠小说作者金庸去世,根据《明报》的报道,金庸先生于2018年10月30日下午在香港养和医院病逝,享年94岁。金庸之子查传倜回应媒体求证时答复,“下午走了,很安详”。至此金庸先生离开人世,但是金庸先生以及他的武侠小说作品会永远被大家铭记。

金庸先生出生于1924年3月10日,曾经创作《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等家喻户晓的作品。这些作品被网友改编成一位诗句:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。对于很多人来说,这十几部小说是他们对于金庸先生的记忆。

著名作家金庸先生去世 武侠小说界泰斗安然逝去

网友回忆起金庸先生的作品时候说:“金庸先生一手打造的武侠世界承载了太多人的青春记忆和文学启蒙。”

金庸先生的作品有着广泛的传播度,被制作成影视作品、广播剧、舞台剧、漫画、动画,甚至游戏,素有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的称赞。

金庸先生的封笔之作是《鹿鼎记》,好友倪匡曾形容,金庸最后一部小說《鹿鼎记》中的韦小宝是其“笔下最成功的一个人物”。

刘德华说:“他的离世绝对是武侠世界的一个大损失,愿他一路好走,其家人亦能节哀。”

黄晓明也表示:“金庸先生去了天堂,但他的侠客精神将永存人间!”

著名作家金庸先生去世 武侠小说界泰斗安然逝去

对于现在的金庸去世,很多网友更愿意相信金庸先生只不过是“带着武侠梦睡着了”,但是斯人已逝,只能愿逝者安息,生者坚强。(原图源自新浪微博)

新鲜资讯