首页 > 明星库 > 张晨光

张晨光

张晨光,1956年10月3日生于台湾省高雄市冈山区,台湾演员、综艺节目主持人。

1988年主演电视剧《情义无价》。1992年主演华视连续剧《京城四少》获得电视金钟奖、电视最佳男演员奖。1993年搭档岳翎、涂善妮主演电视剧《玫瑰豪情》,饰演傅圣亚。2004年又以《日正当中》获得金钟奖戏剧类男主角奖。

2005年主演电视连续剧《大清后宫》饰演道光帝。2006年领衔主演电视剧《奋斗》,饰演徐志森。2012领衔主演都市时尚情感励志剧《一克拉梦想》。2013年在电视剧《仙侠剑》中饰演宋宁远。

2014年领衔主演电视剧《辣妈正传》中饰演洛天,《大当家》中饰演程逸飞。

个人信息 中  文  名:张晨光 出  生  地:台湾省高雄市冈山区 英  文  名:Morni Chang 国       籍:中国 职       业:演员、主持人、制片人 别       名:光哥 老板 民       族:汉族 毕业院校:中国文化大学中国戏剧学系国剧组 星       座:天秤座 身       高:178cm 代表作品:真爱的谎言之破冰者卧底归来 出生日期:1956年10月03日年 生       肖:
主要成就

台湾电视金钟奖

▪ 2010 第45届 戏剧节目男主角奖 夜市人生 (提名)

▪ 2010 第45届 戏剧节目男配角 我在1949等你 (提名)

▪ 2008 第43届 戏剧节目男主角 欢喜来逗阵 (提名)

▪ 2004 第39届 戏剧类男主角奖 日正当中 (获奖)

▪ 2002 第37届 连续剧男配角奖 情义 (提名)

▪ 2001 第36届 连续剧男配角 卧虎藏龙 (提名)

▪ 1992 第27届 最佳男演员奖 京城四少 (获奖)

展开

个人经历

大学时期,张晨光就读于中国文化大学中国戏剧学系国剧组。

1983年在张佩华、侯冠群主演的电视剧《少年十五二十时》,饰演柯正刚。

1984年搭档寇世勋、沈海蓉主演爱情伦理电视剧《一剪梅》,饰演邢正杨。

1990年在电视剧《她的成长》中饰演纪方。

1992年以《京城四少》荣获金钟奖电视最佳男演员奖。

1994年与俞小凡合作主演电视剧《杨乃武与小白菜》,在剧中饰演杨乃武。

1995年在鞠觉亮执导的电视剧《燃烧的太阳》中饰演程震东。同年搭档俞小凡、潘仪君主演爱情故事电视剧《春风不问路》,饰演冯君达。

1996年搭档叶全真、韩湘琴主演电视剧《山水有相逢》,饰演王振伟。

1998年在潘仪君、江淑娜主演的电视剧《女人三十》中饰演顾邦伟。

1999年与张玉嬿、于佳卉合作主演电视剧《乞丐郎君千金女》,在剧中饰演薛平贵,该剧由冯凯指导,同年在台湾上映 。

2000年与邱心志、黄奕合作领衔主演电视剧《卧虎藏龙》,饰演铁小贝勒。

2002年搭档陈美凤、江宏恩参演爱情电视剧《世间路》,饰演廖国辉。

2003年在高明伟、赵擎主演的喜剧《家有日本妻》中饰演林家安。

2004年再以《日正当中》获得电视金钟奖戏剧类男主角奖。2005年与陈浩民、郝蕾主演历史古装剧《烟花三月》,饰演孙延龄。 同年主演《爱你不容易》饰演罗丹。

2006搭档吴君如、于和伟主演电视剧《我爱芙蓉姐》,饰演卢大辉。同年在电视剧《新昨夜星辰》中饰演邱明渊。

2007年在《奋斗》中饰演佟大为的父亲徐志森。在《千山暮雪》饰演温峥嵘的父亲慕长河。 同年在《如意》中饰演叶海山。 在《敲敲爱上你》中饰演一位偏执的父亲。

2008年在苏有朋、韩雪主演的电视剧《热爱》中饰演沈思行。在富大龙、隋俊波主演的电视剧《罪爱》中饰演邹正。

2009年主演爱情台湾电视剧《七夕花》,饰演王一帆。同年在柯钦政执导的电视剧《敲敲爱上你》中饰演姚万传。在戴君竹、刘恺威主演的以上海和台湾为背景的电视剧《我在1949等你》中饰演唐浩仪。

2010年领衔主演台湾偶像剧《我的排队情人》,饰演张大宝。同年在李慧珠执导的宫廷悬疑魔幻剧《唐宫美人天下》中饰演长孙无忌。

2011年主演古装爱情剧《倾城雪》,饰演江学文。同年,在张自强执导的电视剧《如意》中饰演叶海山。在刘恺威、颖儿主演的电视剧《千山暮雪》中饰演慕长河。

2012年在《倾城雪》中饰演明代儒商。同年在冯小刚导演的《一九四二》中饰演张厉声。

2013年领衔主演青春悬疑武侠剧《仙侠剑》饰演宋宁远。[8] 同年在刘一志执导的电视剧《决战前》中饰演冯楚良。在姚芊羽、翟天临主演的电视剧《大当家》中饰演程逸飞。

2015年,参演都市大剧《你好乔安》 。

2016年,参演的都市励志大剧《情满雪阳花》播出。参演电视剧《欢乐颂2》。 

展开

人物评价

张晨光的表演内敛而沉稳,多部经典剧中饰演老爸的张晨光成为年轻人心目中的成功形象典范。张晨光饰演的黄飞鸿虽然身手不如李连杰、赵文卓等功夫明星,但是他的凛然正气给人留下了印象。(腾讯网评)

张晨光虽然已经贵为戏骨级别,但他睿智豁达,有着成熟版“高富帅”的气质。(新浪网评)

主要作品

电视剧

像我们一样年轻高放山

播放卫视:湖南卫视

播放平台:

状       态:正在热映

蛮荒搜神记招姥爷

状       态:即将上映

卧底归来金飞

播放卫视:天津卫视,山东卫视

状       态:已完结

真爱的谎言之破冰者

状       态:即将上映

电影

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢