首页 > 明星库 > 六小龄童

六小龄童

六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。

1982年,六小龄童在二十五集神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届“中国电影电视十大明星”奖。1998年凭借《西游记续集》中孙悟空一角,获得全国十佳优秀演员奖。2004年在电视剧《欢天喜地七仙女》剧中饰演太上老君。  

2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。2013年主演的武侠剧《新燕子李三》正式杀青。2016年,在中美合拍的3D魔幻电影《敢问路在何方》中再次出演孙悟空。

个人信息 中  文  名:六小龄童 出  生  地:上海市 祖       籍:浙江省绍兴市上虞区道 国       籍:中国 职       业:导演、演员 民       族:汉族 毕业院校:浙江省昆剧团艺校 星       座:白羊座 身       高:172cm 血       型:O 体       重:68kg 出生日期:1959年4月12日 生       肖:
主要成就

最佳男主角奖

▪ 1988年    第六届    大众电视金鹰奖    (获奖)    

表演奖

▪ 1988年    第一届    “佛山杯中国电影电视十大明星”奖    (获奖)    

艺术奖

▪ 1988年    杰出华人艺术奖    (获奖)    

配角奖

▪ 1994年    第十二届    大众电视“金鹰奖”最佳男配角奖     (获奖)    

公益慈善奖

▪ 2008年    2008中国十大公益人物之一    (获奖)    

终身成就奖

▪ 2010年    首届    “十大风尚电视男演员”     (获奖)    

荣誉教授

▪ 2013年5月16日    中国人民大学荣誉教授    (获奖)    

展开

个人经历

早年经历

六小龄童六岁从父六龄童练艺学武。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江昆剧团艺校,专攻武生。

六小龄童家被尊称为猴王世家,真正演猴戏是从他曾祖父开始的,随后是祖父、父亲、哥哥和他。他父亲从六岁开始学猴戏,为此取艺名为六龄童。到了他二哥章金星演猴戏时,父亲就称二哥为“小六龄童”。不幸的是,1966年哥哥章金星患白血病夭折了。待到1982年,章金莱拍《西游记》时,父亲暝思苦想,决定将“小六”颠倒一下,于是就有了“六小龄童”这个名字。

演艺经历

1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起关注,并荣获年度中国飞天奖的特别奖、金鹰奖最佳连续剧一等奖。

1991年初六小龄童参加了由黄健中导演的影片《过年》及主演另三部电影的拍摄。

1992年春,他完成了由李安琪导演、湖北电视台录制的纪实人物专题艺术片《父子美猴王》,发行国内外。

1993年秋,他在由中央电视台影视部、中国儿童电影制片厂和华华集团公司联合摄制的反映其家族史的八集电视连续剧《猴娃》中饰演其父六龄童,并荣获中国第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖,成为金鹰奖史上第一个两次获此殊荣的演员。

1994年参与拍摄电视连续剧《大上海屋檐下》,饰演颜世鹏。

1996年6月,由他出任艺术指导、杭州电视台拍摄的人物专题艺术片《六龄童》荣获全国星光杯一等奖。

1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空,并荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖,名列前茅。

1999年月10月,与郭凯敏导演合作,在六集电视连续剧《追踪309》中主演刑警队长罗大鹏。同年还在电视电影《一九三九·恩来回故里》中主演周恩来并出任该剧制片人。在三十集电视连续剧《义海风云》中主演一位当代珍珠商老板李正平。

2002年在电视剧《某年某月某一天》中饰演医生。

2003年与吴樾、舒畅领衔主演古装武侠剧《连城诀》,饰演花铁干。

2004年主演黄蜀芹执导的电视剧《啼笑姻缘》,饰演关寿峰。同年搭档潘虹、霍思燕主演古装神话电视连续剧《欢天喜地七仙女》,饰演太上老君。

2006年领衔主演历史传奇革命剧《荀慧生》,饰演王瑶卿。

2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。同年12月在电视连续剧《贺龙传奇》中饰演周恩来。

2009年在为庆祝新中国成立60周年和北平和平解放60周年而拍摄制作的电视剧《北平战与和》中饰演胡适。

2013年搭档陈龙、李彩桦领衔主演电视剧《新燕子李三》,饰演李显。

2014年9月,在《石敢当之雄峙天东》中饰演玉帝。年底将开拍3D电影《西游记》,预计2016年可以与观众见面。

2016年1月27日,六小龄童共接到辽宁卫视、山东卫视、北京卫视和中央电视台春节戏曲晚会共四家春晚的邀请。

展开

个人生活

感情生活

六小龄童和于虹的婚礼在1988年6月12日举行。1990年11月,女儿妞妞(章同童)出生。

哥哥离世

1966年4月13日,六小龄童的哥哥小六龄童因患白血病去世。

父亲去世

六小龄童之父六龄童章宗义于2014年1月31日20点25分病逝于绍兴,享年89岁。2014年2月16日上午,在绍兴殡仪馆举行追悼会。

母亲去世

六小龄童之母严茶姑于2016年10月26日在老家绍兴离世,享年94岁。

主要作品

电视剧
电影

音乐原声

专辑